El Poder del Consumidor, la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios, la Unión Nacional de Consumidores y Usuarios de la República de Panamá, el Centro para la Defensa del Consumidor de El Salvador, el Movimiento Iniciativa de los Consumidores de Venezuela y el Comité de Defensa de los Consumidores de Bolivia, demandan a las empresas Coca Cola y Pepsico el retiro del compuesto cancerígeno 4-MEI de sus bebidas de cola en América Látina, como ya anunciaron lo harán en el estado de California y, posteriormente, en los Estados Unidos.
Coca-Cola y Pepsico han anunciado que retirarán este compuesto de sus bebidas en el estado de California, porque de lo contrario tendrían que poner una advertencia en el producto informando al consumidor que contiene un compuesto cancerígeno. Sin embargo, a pesar de las evidencias, Coca-Cola y Pepsico no reconocen que el producto represente un riesgo para los consumidores, por lo cual se niegan a retirarlo del resto del mercado internacional.
La Oficina de Evaluación de Riesgos a la Salud y el Ambiente (OEHHA, por sus siglas en inglés) del estado de California, con base en estudios realizados sobre el efecto cancerígeno del 4-MEI en animales de laboratorio, tomó la decisión de incluir esta sustancia en la lista de químicos cancerígenos.
Al mismo tiempo, la OEHHA ha establecido como Nivel No Significante de Riesgo (NNSR) para el compuesto 4-MEI, presente en el Caramelo IV, colorante de las bebidas de cola y otras bebidas y alimentos, la ingesta máxima de 16 microgramos en todo un día. Una lata de Coca-Cola o Pepsi presenta, aproximadamente, 130 microgramos, más de 800% de lo considerado como límite seguro. Al estar por encima del NNSR deben tener una advertencia en la etiqueta advirtiendo al consumidor que contienen un compuesto cancerígeno.
El NNSR evalúa únicamente el compuesto referido, en este caso el 4-MEI, sin considerar el riesgo que significa la exposición combinada que se da a una multitud de compuestos químicos en los alimentos y el ambiente que potencian el daño de cada uno de ellos.
El Nivel No Significante de Riesgo establecido para el 4-MEI no significa que la ingesta de 16 microgramos en un día no tenga ninguna consecuencia, se calcula que esa exposición no causará más de un caso de cáncer en 100,000 habitantes. Si se multiplica por la concentración de 4-MEI en una Coca-Cola o Pepsi, aproximadamente ocho veces mayor, y por la población del país, la cifra resultante no es despreciable. Además, no consideramos el efecto sinérgico de la exposición a cientos de aditivos sintéticos añadidos a los alimentos y bebidas que, sin duda, es uno de los elementos a considerar cuando se trata de explicar la epidemia de cáncer que afecta a la población.
La industria procesadora de alimentos y la industria química han declarado por décadas que todos los aditivos utilizados en alimentos han sido probados y que no existe riesgo de utilizarlos. Sin embargo, la historia de los aditivos en los alimentos está llena de casos en que, después de muchos años de ser utilizados, se encontró que tenían impactos en la salud. Los colorantes enlistados a continuación han sido prohibidos, después de que las autoridades internacionales y nacionales los aprobaron y aseguraron a los consumidores que estos eran totalmente seguros:
Verde 1, Verde 2, Naranja 1, Naranja 2, Naranja B, Rojo 1, Rojo 2, Rojo 3, Rojo 32, Sudan 1, Violeta 1, Amarillo 1, Amarillo 2, Amarillo 3, Amarillo 4 y Cinamilo antranitrato.
Todos estos son sintéticos y la mayor parte de ellos fueron prohibidos por efectos cancerígenos. En esta lista no se incluyen otros aditivos sintéticos, ahora prohibidos, que fueron utilizados en los alimentos como: antioxidantes, saborizantes, emulsionantes y preservativos.
Las organizaciones de consumidores de América Latina que lanzaron desde octubre de 2011 la campaña ToxiCola (ver www.toxicola.org ) para advertir a los consumidores de los riesgos de este compuesto presente en las bebidas de cola y otros productos, reiteraron que continuaran informando a los consumidores de los riesgos de este compuesto, solicitando a las empresas su retiro y demandando a las autoridades prohibir su uso en bebidas y alimentos.
Coca-Cola y Pepsico han anunciado que retirarán este compuesto de sus bebidas en el estado de California, porque de lo contrario tendrían que poner una advertencia en el producto informando al consumidor que contiene un compuesto cancerígeno. Sin embargo, a pesar de las evidencias, Coca-Cola y Pepsico no reconocen que el producto represente un riesgo para los consumidores, por lo cual se niegan a retirarlo del resto del mercado internacional.
La Oficina de Evaluación de Riesgos a la Salud y el Ambiente (OEHHA, por sus siglas en inglés) del estado de California, con base en estudios realizados sobre el efecto cancerígeno del 4-MEI en animales de laboratorio, tomó la decisión de incluir esta sustancia en la lista de químicos cancerígenos.
Al mismo tiempo, la OEHHA ha establecido como Nivel No Significante de Riesgo (NNSR) para el compuesto 4-MEI, presente en el Caramelo IV, colorante de las bebidas de cola y otras bebidas y alimentos, la ingesta máxima de 16 microgramos en todo un día. Una lata de Coca-Cola o Pepsi presenta, aproximadamente, 130 microgramos, más de 800% de lo considerado como límite seguro. Al estar por encima del NNSR deben tener una advertencia en la etiqueta advirtiendo al consumidor que contienen un compuesto cancerígeno.
El NNSR evalúa únicamente el compuesto referido, en este caso el 4-MEI, sin considerar el riesgo que significa la exposición combinada que se da a una multitud de compuestos químicos en los alimentos y el ambiente que potencian el daño de cada uno de ellos.
El Nivel No Significante de Riesgo establecido para el 4-MEI no significa que la ingesta de 16 microgramos en un día no tenga ninguna consecuencia, se calcula que esa exposición no causará más de un caso de cáncer en 100,000 habitantes. Si se multiplica por la concentración de 4-MEI en una Coca-Cola o Pepsi, aproximadamente ocho veces mayor, y por la población del país, la cifra resultante no es despreciable. Además, no consideramos el efecto sinérgico de la exposición a cientos de aditivos sintéticos añadidos a los alimentos y bebidas que, sin duda, es uno de los elementos a considerar cuando se trata de explicar la epidemia de cáncer que afecta a la población.
La industria procesadora de alimentos y la industria química han declarado por décadas que todos los aditivos utilizados en alimentos han sido probados y que no existe riesgo de utilizarlos. Sin embargo, la historia de los aditivos en los alimentos está llena de casos en que, después de muchos años de ser utilizados, se encontró que tenían impactos en la salud. Los colorantes enlistados a continuación han sido prohibidos, después de que las autoridades internacionales y nacionales los aprobaron y aseguraron a los consumidores que estos eran totalmente seguros:
Verde 1, Verde 2, Naranja 1, Naranja 2, Naranja B, Rojo 1, Rojo 2, Rojo 3, Rojo 32, Sudan 1, Violeta 1, Amarillo 1, Amarillo 2, Amarillo 3, Amarillo 4 y Cinamilo antranitrato.
Todos estos son sintéticos y la mayor parte de ellos fueron prohibidos por efectos cancerígenos. En esta lista no se incluyen otros aditivos sintéticos, ahora prohibidos, que fueron utilizados en los alimentos como: antioxidantes, saborizantes, emulsionantes y preservativos.
Las organizaciones de consumidores de América Latina que lanzaron desde octubre de 2011 la campaña ToxiCola (ver www.toxicola.org ) para advertir a los consumidores de los riesgos de este compuesto presente en las bebidas de cola y otros productos, reiteraron que continuaran informando a los consumidores de los riesgos de este compuesto, solicitando a las empresas su retiro y demandando a las autoridades prohibir su uso en bebidas y alimentos.
Fuente: http://albatv.org/Fuera-colorante-cancerigeno.html
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